SOTO DAGING MADURA

 

SOTO DAGING KHAS MADURA


Soto Madura merupakan jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur yang berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng, dan tauge dengan bumbu yang medok khas Jawa Timur dengan kuah berwarna kuning kental yang menggugah selera.

Berikut Resep Soto Madura yang sangat nikmat bunda :

Bahan : 
1. 500 gr Daging Sapi
2. 1.250 Ml Air (Rebusan Pertama)
3. 1.500 Ml (Rebusan Kaldu)

Bumbu Cemplung : 
1. 3 Cm Jahe Geprek
2. 3 Cm Lengkuas Geprek
3. 2 Batang Sereh Geprek
4. 5 Lembar Daun Jeruk
6. Garam, Gula, dan Penyedap Secukupnya.

Bumbu Halus :
1. 12 Siung Bawang Merah
2. 5 Siung Bawang Putih
3. 3 Cm Kunyit
4. 1 Sdt Merica
5. 1 Sdm Ketumbar Bubuk
6. 1/2 Sdt Jinten

Pelengkap :
1. 1 Batang Seledri (iris tipis)
2. Bawang Goreng
3. Jeruk Nipis
4. Sambal Soto ( Cabe Rawit, Bawang putih, Garam Diuleg bersamaan)
5. Telur Rebus
6. Kerupuk 

Cara Membuat :
1. Daging potong kotak-kotak, rebus sebentar hingga mendidih. Buang air rebusan pertama, lalu rebus lagi hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung lalu tumis kembali hingga harum.
3. Maukkan daging, tumis dengan bumbu sebentar, lalu masukkan air kaldu. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap dan daging empuk sempurna, 
4. Soto siap disajikan dengan Bahan Pelengkap!!

HAPPY RECOOK BUNDA!!!

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer