RAWON SETAN KHAS KOTA SURABAYA

 

RAWON SETAN KHAS SURABAYA


Rawon merupakan salah satu makanan yang identik dengan Kota Surabaya, makanan berkuah hitam gelap ini memiliki Sejarah yang menarik, termasuk menu rawon setan dan rawon Kalkulator yang sangat popular di Kota Pahlawan ini.

Hidangan ini sangat mudah dikenali dengan kuahnya yang gelap, dengan ciri khas memakai keluak sebagai bumbu utamanya. Penggunaan keluak inilah yang memunculkan warna hitam sekaligus aroma dan rasa yang mirip kacang (nutty) pada rawon.

Berikut Resep pembuatan Rawon Setan yang mudah di contoh untuk dirumah bunda :

Bahan :

1. 1/2 Kg Daging Sapi

2. 1 Batang Sereh

3. 4 Lembar Daun Jeruk

4. 3 Ruas Laos

5. 8 Lembar Daun Jeruk


Bumbu Halus :

1. 8 Siung Bawang Merah 

2. 6 Siung Bawang Putih

3. 4 Biji Keluwak

4. 1 Biji Cabe Merah

5. 1 Sdt Ketumbar Bubuk

6. 1/2 Sdt Jinten

7. 3 Cm Jahe

8. 3 Cm Kunyit

9. Garam Secukupnya


Cara Membuat :

1. Buka biji keluwak, keluarkan isinya dan rendam dengan air panas, sisihkan. 

2. Rebus daging sapi bersama dengan daun sereh, daun jeruk dan laos sampai empuk, Lalu potong-potong sesuai selera.

3. Haluskan semua bumbu halus beserta keluwak yang telah direndam air panas.
4. Tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu berwarna hitam pekat. Kalau masih berwarna coklat berarti masih belum matang ya!!
5. Setelah bumbu matang masukkan daging yg telah dipotong2, tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging biarkan sampai air susut. Masukkan daun bawang aduk2 sebentar sampai air habis.
6. Rebus 1 liter air dan tambahkan sisa kaldu rebusan daging hingga mendidih, masukkan tumisan daging. Rebus sampai mendidih.
7. Rawon siap dihidangkan

HAPPY RECOOK BUNDA!!!

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer